Rinjani’s Book Club

,
Rinjani’s Book Club

Berhubung liburan semester Rinjani tahun ini pas banget bertepatan dengan minggu-minggu terakhir kehamilan Nyanya, jadinya kita memutuskan untuk ngga liburan ke mana-mana. Duduk manis aja di rumah menunggu kehadiran si biji Almond.

Kebayang kan, Rinjani yang ga bisa diem itu bakalan seharian di rumah selama beberapa minggu. Walaupun dia excited banget nungguin adeknya lahir, tapi tetep aja, saya dan Nyanya ngebayangin dia di rumah seharian aja udah pusing. Makanya, sebelom liburan kmaren Nyanya punya ide, liburan sekarang temanya adalah Rinjani’s Book Club. Jadi selama liburan Rinjani kita ajak… membaca buku.

Oh emang Rinjani seneng baca buku ya?

Engga. Sama sekali. Ahahah.

Sebenernya setelah dari bayi kita selalu membiasakan dan mencontohkan Rinjani untuk baca buku, dia lumayan terpengaruh sih. Novel-novel sekelas Lima Sekawan atau Best Friend’s Bakery series masih bisa lah. Tapi sebagai anak digital native yang apa-apa serba visual dan serba cepet, dia termasuk yang menganggap baca buku itu suatu kegiatan yang terlalu lambat, jadinya cepet bosan. Sementara saya dan Nyanya sebagai anak lama yang dulunya sama-sama ‘pernah’ jadi kutu buku, pengennya Rinjani baca buku ‘religiously’ karena dia menikmatinya, bukan karena disuruh atau karena kewajiban aja.

Makanya, Rinjani’s Book Club ini adalah usaha lanjutan kami untuk semakin memotivasi Rinjani untuk lebih menikmati kegiatan membaca. Karena buat saya dan Nyanya, membaca itu sama kaya musik dan olah raga; bukan pilihan antara suka atau ga suka, tapi kebutuhan. Mungkin ga semua anak berbakat matematika, ga semua anak suka science, ga semua anak bisa main bola, tapi membaca, bermusik (dengerin/mainin alat), dan olah raga (jenis apapun) itu harus karena penting buat si anak itu sendiri.

Idenya sederhana aja. Saya dan Nyanya bikin template form catatan tentang buku yang udah dibaca Rinjani. Ada satu form untuk satu buku. Isinya berbagai info tentang buku yang udah dibaca. Trus di situ juga ada kolom untuk cap atau stiker achievement yang diisi sama orang tua. Nanti kalo capnya udah penuh, Rinjani akan dapet reward sesuai kesepakatan di awal. Saya sempet nawarin rewardnya jalan-jalan ke toko buku dan dia boleh beli buku apapun dan berapapun yang dia mau. Yang ada saya malah diomelin ahahah. Tapi setelah waktu itu diajak ke salah satu toko buku khusus buku-buku impor, dia nemu salah satu activities book yang interaktif dan melibatkan menggambar gitu, trus minta itu aja buat rewardnya nanti. Baiklah.

Sebelum liburan kmaren kita emang rajin ngajakin Rinjani ke beberapa toko buku buat nyari-nyari stok buku selama liburan. Anaknya waktu dikasih pilihan mau baca buku fisik atau baca buku di Kindle, dia pilih buku fisik, jadi yaudah suruh pilih sendiri di toko buku. Selama ini Rinjani emang lebih suka buku fisik. Trus dia juga suka cerita-cerita yang ga gampang ditebak, atau sekalian yang plot twist. Ini juga sesuai sama laporan guru wali kelasnya waktu diskusi laporan semester kemaren. Kata gurunya, Rinjani gampang bosen sama buku-buku yang ceritanya datar-datar aja. Tapi langsung antusias kalo bukunya punya plot yang naik turun dan banyak kejutan.

 

Selain itu, rencananya sepanjang liburan ini kita akan menjalani program membaca ini sambil berkunjung ke berbagai perpustakaan yang ada di Bandung. Mulai dari Pustakalana, Kineruku, Elmuloka di Bandung Creative Hub, dan lain-lain. Selain biar ga bosen bacanya di rumah doang, juga untuk membudayakan berkunjung ke perpustakaan.

Kalo ada yang berminat join Rinjani’s Book Club, template ini bisa di-download gratis. Silakan download lewat link di bawah ini, trus print sendiri di rumah. Ukurannya standar kertas A4. Tapi kalo merasa ada isian yang kurang di form ini, silakan bikin sendiri versi yang sesuai.

Jangan lupa kalo udah mulai ngisi formnya, tag kita di Instagram ya?

Ayo baca buku bareng Rinjani!

DOWNLOAD LINK :

[wpdm_package id=’31550′ template=”link-template-default-wdc”]

 

[wpdm_package id=’31548′ template=”link-template-default-wdc”]

 

Leave a Reply

%d bloggers like this: