DIY Printable Domino for Kids

domino_layout

Weekend project kemarin, terinspirasi dari Handmade Charlotte, saya dan Nyanya bikin Printable Domino versi kita sendiri. Karena The Babybirds temanya lagi black & white dan motif kawung, jadi kita juga bikin hitam putih dengan bagian belakang motif kawung. Trus karena ini ceritanya domino buat anak-anak, jadi angka-angkanya diganti dengan gambar. Cara permainannya juga agak dimodifikasi jadi perpaduan antara domino dan main cangkulan. Jadi masing-masing pemain dibagikan 5 kartu, lalu sisanya ditumpuk buat cangkulan. Trus permainan dimulai kaya main domino biasa, pemain saling mencocokkan gambar secara bergantian. Kalo misalnya kartu yang dipegang ga ada gambar yang cocok, pemain harus ‘mencangkul’ dari sisa kartu yang ditumpuk tadi. Pemain yang kartunya paling duluan habis, dialah pemenangnya.

Buat yang berminat buat ikutan main, silakan download templatenya. Link downloadnya ada di bawah ini, format PDF (1MB). Atau kalo mau download yang versi Handmade Charlotte juga bisa. Ada dua lembar buat depan sama belakangnya. Kmaren kita ngeprint di kertas stiker, jadi tinggal tempel ke kertas karton (kita menggunakan cover bekas buku gambarnya Rinjani). Setelah ditempel, tinggal dipotong-potong sesuai garis panduan yang tersedia. Sebenernya lebih gampang kalo diprint langsung bolak-balik di kertas yang agak tebel, tapi harus di printing service.

Kmaren kita sekeluarga udah nyobain main bareng Rinjani, dan anaknya ketagihan, ngajakin main terus sampe tadi malem. Rinjani belom begitu mengerti konsep menang-kalah dan pentingnya mengikuti aturan permainan, tapi karena ini pengalaman pertamanya main kartu, jadi dia heboh sendiri. Kocak banget jadinya.

Selamat bermain!

DOWNLOAD TEMPLATE

domino

domino-2

domino-3

domino-4

domino-5

domino-6

domino-7

domino-8

domino-9

domino-10

Leave a Reply

%d bloggers like this: